Конкурентоспособный продукт
Наше будущее формируется в школе
01 Окт 2013  

Интервью руководителя канцелярии экс-президента РА Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна сайту 2rd.am

Г-н Согомонян, то, что в течение последних нескольких лет практически каждый день в нашей электронной и печатной прессе тем или иным образом затрагивается имя Роберта Кочаряна – не новость. Но за прошедшие несколько дней один за другим были опубликованы статьи и материалы с явно выраженным негативным контекстом. Не удивляет ли Вас подобная ситуация, особенно с учетом того, что сегодня Роберт Кочарян, как, впрочем, и на протяжении предыдущих пяти лет, не проявляет политической активности? Чем, по Вашему, это обусловлено?

Мне уже доводилось говорить о том, что постоянный интерес к личности Роберта Кочаряна в прессе и политическом поле не должен удивлять, хотя бы по той причине, что достигнутые при его президентстве результаты и достижения по сей день являются скорее актуальными политическими факторами, чем просто историей. Это в целом. Чем же обусловлено отмеченное за последние несколько дней “черное” внимание некоторых газет и сайтов  - могу лишь предположить. Думаю, что причиной этому послужило заявление, сделанное недавно заместителем председателя АНК Левоном Зурабяном, согласно которому проводимая Робертом Кочаряном и Левоном Тер-Петросяном внешняя политика была сбалансированной, а Сержа Саргсяна – нет. 

По сути, Зурабян выразил свое мнение по отдельному вопросу, и это, конечно же, его право. Кстати, для нас это было сюрпризом, поскольку мы не очень уж привыкли слышать положительные отзывы из АНК. Если помните, я даже отказался комментировать это заявление. Однако, после этого в нашей прессе разыгрался настоящий спектакль, наблюдая за которым я пережил минуты искреннего удивления: настоящая буря в стакане воды. В ряде газет и сайтов начался поток аналитических статей. Журналисты и политологи стали формировать воображаемые команды и коалиции и даже определили для них конкретные методы и стратегии борьбы против властей. Ряд других газет и сайтов начал бороться против этой виртуальной “коалиции”, отводя в ней главные роли первому и второму президентам на основе какой-то своей, неизвестной мне логики и просто сплетен. Затем, в этом переполохе в разном контексте стали фигурировать имена Гагика Царукяна, Самвела Карапетяна и Самвела Алексаняна. Дело дошло до пророчеств о том, какие крупные геополитические, региональные потрясения и другие несчастья ожидают нас в результате предстоящей войны между этими коалициями. 

Все это могло бы быть забавным, и, конечно же, удивительным для нас, так как изо дня в день со страниц прессы мы узнавали все новые и новые подробности о наших планах, создаваемых нами невозможных коалициях и др.. Однако вся эта история постепенно (уже около двух недель) обретает претензию на основной политический процесс. А это, как явление, уже само по себе более чем странно, особенно сегодня, когда в Армении далеко не предвыборный период. Возможно, я разочарую многих, но должен заявить о следующем: это абсолютно искуственный ажиотаж, он не имеет под собой какой-либо реальной почвы, а к нам - ни малейшего отношения. Это, пожалуй, классический пример формиро¬вания искуственного политического процесса противоборствующими масс-медиа на основании всего лишь одного заявления.

Думаю, именно это и является основной причиной появления отмеченных Вами публикаций.

Что же касается других немногочисленных публикаций в духе так называемого “компромата” и не затрагивающих описанный выше процесс,  то как Вы, вероятно, заметили, в последнее время мы редко реагируем на них. Лишь в тех случаях, когда та или иная статья содержит очевидную клевету или оскорбления в адрес Роберта Кочаряна или членов его семьи. 

Почему?

Не видим в этом смысла. Если попытаться проанализировать содержание всего пакета вброшенных за последние годы “компроматов”, то увидите, что оно полностью основано на сплетнях, подлогах и самой примитивной лжи. Имею все основания полагать, что наше общество уже давно понимает это. В условиях отсутствия реальных компрометирующих фактов относительно Роберта Кочаряна и его семьи, заказчики обычно ограничиваются самыми дешевыми трюками, верить которым могут, пожалуй, лишь безнадежные идиоты. Уже пять лет, как принадлежащие определенным заказчикам (или находящиеся под их влиянием) СМИ трубят о разграбленных миллиардах, собтвенных заводах и медицинских учреждениях, купленных островах, сверхприбыльных бизнесах и еще Бог знает о чем, однако в доказательство так и не могут привести ни одного конкретного факта. Таких фактов  просто не существует, и все мы должны смириться с этим. Следовательно, отпадает смысл реагирования на каждую банальную ложь. Но когда в прессе появляется клевета или оскорбление под личиной фактологии, то в таком случае мы вначале обращаемся к СМИ, с требованием напечатать опровержение, и только в случае отказа – в суд. В результате данному СМИ приходится выплатить крупный штраф, принести извинения Роберту Кочаряну и публиковать соответствующую статью с опровержением.  

Всего лишь несколько дней назад подобную статью с опровержением опубликовала газета “Грапарак”, но, кажется, это было сделано без соответствующего решения суда. 

Вы правы. Дело в том, что 21 августа в газете “Грапарак” было опубликовано анонимное, так называемое “открытое письмо”, в котором вся информация относительно Беллы Кочарян не соответствовала действительности. Юридическая контора, представляющая интересы семьи Кочарянов, обратилась к редактору газеты и предложила опубликовать статью с опровержением. Редактор, видимо, понимая, что это заведомо проигрышное дело, решила опубликовать указанное Вами опровержение, но сделала это от имени якобы автора “открытого письма”. Хоть это и не полноценное выполнение нашего требования, однако мы решили проявить снисходительность и не обращаться в суд. В конце-концов, главное для нас – это восстановление справедливости. Мы когда-либо не стремились ставить какое-либо СМИ в трудное моральное и финансовое положение.

На прошлой неделе одна из газет опубликовала статью двухлетней давности, пересказав содержание одного из материалов “Викиликс”. Там говорится, что согласно одному из дипломатических отчетов посольства США, Роберт Кочарян руководит огромной финансовой пирамидой в Армении. Собираетесь ли Вы отреагировать на эту статью?

Нет. В свое время я уже прокомментировал публикации “Викиликс”, в том числе и данную публикацию. Напомню: я сказал, что данные Викиликса по многочисленным причинам не могут быть приняты в качестве истины последней инстанции. Что касается отчета, послужившего основанием для данной статьи, то очевидно, что он составлен из циркулирующих в прессе слухов без каких-либо фактологических обоснований. Насколько подобный стиль работы уместен для профессионального дипломата – оставляю на совести прежнего посла США.

Публикация же материала двухлетней давности является лучшим подтверждением вышеупомянутого явления: в условиях отсутствия компрометирующих фактов на Роберта Кочаряна, наши “друзья” вынуждены либо придумывать новую ложь, либо возвращаться к старым байкам.

В прессе упорно ходят слухи о возможном скором возвращении Роберта Кочаряна в большую политику. Насколько они соответствуют истине?

Эти слухи ходят уже более пяти лет, со дня отставки Роберта Кочаряна. Лишь одно могу сказать с уверенностью: если Роберт Кочарян примет решение о возвращении в большую политику, то он сам лично в присущем ему простом и прямом стиле заявит об этом. Не стоит искать здесь заговоры и тайные интриги, это абсолютно бессмысленно.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.