Создадим виртуальное сообщество
Вопрос времени
08 Дек 2012  

Из зоны бедствия в зону развития

24 года назад сотряслись недра и земная кора почти всей территории Северной Армении – произошло то разрушительное землетрясение, которое в дальнейшем получило название «Спитакское землетрясение».

Мировая помощь пострадавшим от землетрясения людям была бурной и неорганизованной. Советские власти заявили о программе быстрого восстановления развалин и быстро перешли к действиям. И снова бурно и неорганизованно. Однако несколько лет спустя, Советский Союз перестал существовать, и, естественно, полностью остановились строительные работы в селах и городах провозглашенных "Зоной бедствия" областей. Прошли годы. Разграбленные и заброшенные строительные краны словно
призраки-небоскребы придавали еще более душераздирающий и ужасающий облик печальной картине разрушенного землетрясением города. Это говорило о преступном безразличии к "зоне бедствия" и к судьбам людей, пострадавших в результате разрушительного землетрясения 1988 года.

Новоизбранный президент республики Армения Роберт Кочарян выразил обеспокоенность по этому поводу во время своего первого визита в "зону бедствия". Как человек дела, 2-й президент не замедлил перейти от слов к делу, наметив конкретные сроки восстановления "зоны бедствия". И не важно, что в силу определенных обстоятельств первоначально установленные сроки со временем претерпели некоторые изменения. В любом случае, президенту Кочаряну удалось до конца второго президентского срока искоренить из нашей лексики этот злополучный термин "зона бедствия". Впервые средства из госбюджета на ликвидацию последствий землетрясения были выделены во время президентства Роберта Кочаряна. Естественно, что только на бюджетные средства восстановление территории пострадавшей от столь мощного стихийного бедствия в кратчайшие сроки было немыслимо.

Используя свой авторитет, президенту республики Кочаряну удалось привлечь для этой цели дополнительные средства из различных благотворительных фондов и организаций: общеармянского фонда "Айастан", благотворительных фондов "Линси", Хантсмана, Армянского фонда помощи и множества других.

Наряду с квартирным строительством возросли также темпы строительства школ и зданий здравохранительной системы. Строительство достигло таких масштабов, что в этом регионе даже чувствовался недостаток профессиональных строителей, в связи с чем сократилось также число уезжающих за границу в поисках работы людей. Так сравненные с землей города и села приобретали новый дух и новый облик.

Достаточно лишь один раз взглянуть на график визитов Роберта Кочаряна в "зону бедствия" в годы его президентства, чтобы увидеть огромный вклад второго президента в дело устранения последствий разрушительного землетрясения 1988 года. Целью было из зоны бедствия перейти в зону развития. И народ это помнит.

Об этом более детально можете прочитать здесь.

***

Представляем также фотографию, полученную из города Гюмри.

Фото
Видео
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
 
 
07.12.2018  |  Другие

 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.