"Страна начала процветать в период его президентства"
Армения – центр интеллектуальных услуг
16 Ноя 2011  

Президент Эстонии в Армении

По приглашению президента Роберта Кочаряна 13 ноября 2004г. в Армению с официальным визитом прибыл президент Республики Эстония Арнольд Рюйтель.

Главы двух государств обсудили широкий круг вопросов, касающихся армяно-эстонских отношений в различных сферах, современного состояния и перспектив сотрудничества, а также обменялись мнениями о региональных и международных вопросах.

Президенты двух стран выразили готовность содействовать углублению политического диалога и активизации двустороннего сотрудничества. По словам Арнольда Рюйтеля, Эстония приветствовала включение стран Южного Кавказа в программу Евросоюза "Новые соседи" и в своей внешней политике уделяет больше места развитию отношений с южно-кавказскими странами. 

Затем при участии Роберта Кочаряна и Арнольда Рюйтеля состоялись армяно-эстонские переговоры в расширенном составе. Обсуждались приоритетные направления экономического сотрудничества и возможности их активизации.

Уважаемый посетитель,

Представляем вашему вниманию совместную пресс-конференцию президентов Армении и Эстонии, Роберта Кочаряна и Арнольда Рюйтеля
 
Р.КОЧАРЯН: Мы обсудили еще целый ряд вопросов, связанных с членством Эстонии в Евросоюзе. Появляется новый вектор возможного сотрудничества именно в этом контексте. Южный Кавказ является зоной нового соседства Европейского Союза, и нам важно узнать, что это означает. Очень важно, чтобы новое соседство имело реальное наполнение. Мы ожидаем от Эстонии также положительного подхода к формулированию принципов нового соседства.
 
Мы обсудили вопросы культурного обмена, сотрудничества в сфере просвещения. В целом состоялся насыщенный обмен мнениями, и я должен отметить, что мы хорошо друг друга понимаем. Опыт Эстонии нам интересен еще и тем, что мы, в плане размеров стран, населения близки друг к другу, и изучение опыта реформ в экономике, структурных преобразований в Эстонии гораздо проще переносится на нашу действительность.
 
Хотел бы также сказать, что в течение прошедших лет мы несколько раз посылали различные делегации по различным направлениям в Эстонию … и государственная служба, и информационные технологии применительно к управлению, и целый ряд других позиций. Я благодарен эстонской стороне за то, что они всегда откликались положительно на наши устремления. Я рад, что сегодня мы получили еще одну возможность непосредственного общения по вопросам, интересным и для армянской, и для эстонской стороны.

А.РЮЙТЕЛЬ – Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить за приглашение. Это даст возможность согласовать позиции, согласовать наше сотрудничество, которое имеет очень солидные исторические корни. Как известно, многие представители молодого поколения Армении несколько столетий назад учились в Тартусском университете Эстонии. … После того, как наши государства провозгласили свою независимость, и Эстония стала членом ЕС, возникли огромные предпосылки для эффективного сотрудничества. Как известно, ЕС принял решение о сотрудничестве с ближними соседями, в том числе, с государствами Южного Кавказа. Полагаю, что в этих рамках нашим государствам удастся вести более тесное сотрудничество. 

Я не хочу повторять, что сказал президент Армении о наших беседах. Нам еще предстоят беседы в составе делегаций. Я хочу заметить, что Эстония очень заинтересована в сотрудничестве с Арменией, и если наше государство может быть полезным Армении, то мы готовы помогать. Эстония также очень заинтересована в опыте и достижениях Армении по решению определенных проблем.

ВОПРОС: Каков Ваш рецепт по урегулированию карабахского конфликта? Довольны ли Вы Минской группой? Если нет, какое международное сотрудничество могло бы быть более эффективным в этом вопросе?

КОЧАРЯН: Я полагаю, это наиболее оптимальный формат посредников. Минская группа – это США, Франция и Россия. Франция представляет как бы и Европейский Союз. То есть более удачный формат для урегулирования этого конфликта вряд ли можно было бы ожидать с учетом влияния США, в целом, и в общем интересов России в этом регионе, ее влияния, и, конечно, ЕС. Быть довольным или недовольным работой Минской группы, я думаю, не совсем корректная постановка вопроса. Минская группа – это посредники, которые должны способствовать урегулированию конфликта, способствовать тому, чтобы стороны находили взаимоприемлемые решения. Поскольку речь идет не о методологии принуждения к миру, речь идет о посреднической миссии. И в этом плане Минской группой, думаю, делается все возможное, чтобы стороны конфликта обсуждали проблему, пытаясь найти взаимоприемлемое решение. Обвинять МГ или ожидать от нее, что она примет какое-либо решение и навяжет его сторонам конфликта, я думаю, некорректно. Такого мандата они не имеют. Это совершенно уже из другой оперы – должен быть изменен мандат Минской группы и вся методология переговорного процесса. Объективно, они работают, и были ситуации, когда решение было достаточно близко. Проблема в сторонах конфликта, а не в посредниках.

Относительно конкретной ситуации по урегулированию. Большого оптимизма я сейчас не имею. Мы пытаемся найти взаимоприемлемое решение с президентом Азербайджана. Есть два очень серьезных обстоятельства, которые мешают сегодня переговорному процессу. Первое – это отсутствие в переговорном процессе Нагорно-Карабахской Республики. То есть АР настаивает на ведении переговоров с армянской стороной, с Республикой Армения, и, по сути дела, Армения на переговорах представляет также НКР. Я думаю, это не совсем правильный формат, и он не отражает сути конфликта.
Вторая проблема – отказ азербайджанской стороны от активного регионального сотрудничества. У нас формула следующая – через сотрудничество – к урегулированию. У азербайджанской стороны формула другая – пока не урегулируем проблему, ни о каком сотрудничестве речи не должно быть. Просто мы убеждены, что через сотрудничество мы сможем создать более благоприятную атмосферу для принятия решений и их реализации как в Армении и НК, так и в Азербайджане.

ВОПРОС: В течение последних двух лет усиленно обсуждалась перспектива сотрудничества между странами Балтии и Южного Кавказа в формате 3+3. Насколько сегодня эта тема находится на повестке дня и насколько она является жизнеспособной в плане того, что Азербайджан отвергает все предложения Армении по региональному сотрудничеству?

РЮЙТЕЛЬ: Как было сказано ранее, Эстония с величайшим удовольствием сотрудничает с Арменией на самых различных уровнях и в самых разных сферах. На нынешней встрече шла речь о сотрудничестве в области науки и образования. В этой сфере есть много возможностей оказать помощь и обменяться опытом. Я убежден, что и в сфере культуры также имеется множество возможностей для расширения сотрудничества. Образовательный уровень в Армении, как и в Эстонии, очень высок, поэтому у нас есть хорошие возможности для сотрудничества в области информационных технологий и научно-технического прогресса. Представители деловых кругов Эстонии сегодня встречаются с бизнесменами Армении, и я уверен, что будет проявлен очень большой интерес для сотрудничества также и в области экономики. Как уже было сказано, ЕС сейчас очень активно поддерживает сотрудничество со своими ближайшими соседями, и Эстония в этом плане имеет больше возможностей развивать сотрудничество с государствами Южного Кавказа, в том числе с Арменией.
Я бы еще назвал такую интересную и обширную сферу, как туризм, которая позволяет узнавать многое стране и ее культуре. Несмотря на расстояния, которые разделяют наши государства, туризм – это очень перспективная сфера, где можно добиться очень многого. Очень многое зависит от взаимных контактов, которым весьма способствует визит г-на Президента и армянской делегации в Эстонию, как и наш настоящий визит в Армению. Так что, ждем вас, добро пожаловать в Эстонию.

КОЧАРЯН: Мне представляется, что реальное сотрудничество все-таки формируется и реализуется на двустороннем уровне. Инициатива, о которой было сказано, была озвучена впервые литовской стороной, если не ошибаюсь, года три назад. Мы тогда положительно отреагировали. Но также понимаем, что реальная форма сотрудничества – это все-таки двусторонние отношения. И вопрос в том, какая задача стоит перед этим форматом 3+3. Что мы через это сотрудничество хотим решить. Мне представляется, что идея была в том, чтобы показать, какие преимущества может дать региональное сотрудничество. У балтийских стран в контексте вступления в ЕС это сотрудничество было очень эффективным. У нас, с учетом разных подходов и наличия конфликтов, есть большие сомнения в вероятной эффективности этого формата. Тем не менее, мы эту идею не отвергаем и готовы в этом формате также работать. Хотя, я повторю, ожидать чего-то особого вряд ли можно.

ВОПРОС (эстонский журналист): На нашем радио раз в месяц выходят передачи на армянском языке, передачи для армян, живущих в Эстонии. Г-н Президент, что бы Вы хотели сказать для армян, живущих в Эстонии и в других балтийских странах?

КОЧАРЯН: Работа с диаспорой – один из очень важных элементов в нашей деятельности вообще – и президента, и структур власти в Армении в целом. За пределами Армении живет больше армян, чем в самой Армении и, как правило, наши диаспоры интегрированы в страну проживания, они живут проблемами страны, они преданы этой стране. И чем в большей степени они интегрированы, тем они эффективнее, тем больше, так скажем, они сами могут вложить в развитие двусторонних отношений, тем активнее они в инвестиционном плане здесь, в Армении. Поэтому мое пожелание – любить страну, где они живут, то есть Эстонию, быть преданными гражданами страны и не забывать своих исторических корней.

ВОПРОС: Какие сферы армянской экономике привлекательны для Эстонии в инвестиционном плане? 

РЮЙТЕЛЬ: Трудно сразу ответить и указать сферы для эстонских инвестиций. Но полагаю, что электроника, электронная промышленность могла бы быть той сферой, где возможно вести эффективное сотрудничество. Другая сфера – информационные технологии. Здесь также имеются возможности развивать эту сферу, как в Армении, так и в Эстонии. Но, безусловно, на сегодняшней встрече делегаций представителей деловых кругов двух стран сложится очень хороший и плодотворный контакт, и будут найдены сферы, в которых будет продолжено сотрудничество.

Фото
Видео
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
11.05.2015

 
 
 
 
11.05.2015

 
04.06.2015  |  Другие

 
11.05.2015

 
11.05.2015

 
 
 
23.11.2013

 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
19.11.2018

 
 
 
 
 
23.11.2013

 
11.05.2015

 
11.05.2015

 
 
23.11.2013

 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
 
04.06.2015

 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
11.05.2015

 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
23.11.2013

 
 
 
11.05.2015

 
11.05.2015

 
23.11.2013

 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
23.11.2013

 
 
 
11.05.2015

 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
 
04.06.2015

 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.