Судьба письма Виктора Согомоняна, адресованного Агвану Овсепяну
Редактору “ЖЕ” – заключение сроком 4.5 года
30 Окт 2013  
30.10.2013  |  14:13   |   Газеты и журналы

Редактор «ЖЕ» признает себя частично виновным

Вчера в суде первой инстанции административных районов Центр и Норк-Мараш под председательством Мнацакана Мартиросяна началось слушание по делу главного редактора газеты «Жаманак Ереван» Армана Бабаджаняна. 

Несмотря на то, что три свидетеля и один потерпевший не явились в суд (они письменно уведомили суд о своем отсутствии из республики), у сторон не было возражений и слушание началось. 

М. Мартиросян заявил, что Арману Бабаджаняну предъявлено обвинение по второй части статьи 327 Уголовного кодекса (уклонение от военной службы путем подделки документов) и по второй части статьи 324 (присвоение официальных документов). В первом случае предусматривается лишение свободы сроком от 1 до 5 лет, во втором случае – до 2 лет. 

Согласно обвинительному заключению, Арман Бабаджанян, арестованный 27 июня 2006 года, «обвиняется в том, что в условиях отсутствия законных оснований для освобождения от воинской обязанности с целью получения отсрочки от военной службы, исходя из других личных интересов, присвоил официальные документы и путем их подделки и лжи при содействии матери, Эльмиры Бабаджанян, избежал призыва на военную службу». 

Так, согласно обвинительному заключению, Арман Бабаджанян, в 1996 году оставив учебу в севанской семинарии “Вазгенян” и не обладая правом на отсрочку от военной службы, в 1997 году уехал в Соединенные Штаты Америки. Затем с целью получения отсрочки от армии с помощью компьютерной техники составил поддельные письма от имени начальника канцелярии западной епархии Северной Америки и Святого Эчмиадзина о продолжении учебы в США до 2004 года, датируемые 10 сентября 2001 года и 12 октября того же года, а летом 2002 года через Эльмиру Бабаджанян представил их в Шенгавитский областной военкомат г. Еревана.   

Получив уведомление из военкома о том, что наличие данных писем недостаточно для получения отсрочки, осенью 2002 года присвоил свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей своего друга Ваге Абовяна, на основании которых составил на свое имя поддельные свидетельства о том, что он якобы состоит в браке и имеет двух детей. Эти документы Эльмира Бабаджанян вместе со справкой, полученной обманным путем от уполномоченного представителя административного района Шенгавит, представила в военный комиссариат. На основе поддельных документов Арман Бабаджанян получил отсрочку и путем обмана избежал призыва на срочную воинскую службу. 

После выступления обвиняющей стороны  обвиняемый заявил, что признает лишь одно из предъявленных ему обвинений: «Я признаю свою вину в том, что, фактически, с моего согласия были использованы поддельные документы». Он также отметил, что не согласен с обвинением о том, что он избежал военной службы и принял участие в подготовке поддельных документов. 

Во время своих долгих объяснений Арман Бабаджанян, отвлекаясь от сути обвинения, углубился в подробности собственной биографии, отметив, что в годы обучения в семинарии он обладал правом на отсрочку до 2001 года, однако в 1998 году в качестве туриста уехал в США (однако позже, отвечая на вопрос обвинителя, отметил, что в 1998 г. по причине смены власти покинул страну по политическим мотивам). 

В процессе дачи показаний А. Бабаджанян также отметил, что с вышеупомянутым другом у него настолько близкие отношения, что он не мог позволить себе присвоить его документы, а просто взял их. На вопрос же обвинителя о том, действительно ли в его отношении осуществляется политическое преследование, обвиняемый ответил, что его арест дает повод полагать подобное.
 
Отец А. Бабаджаняна, Шамиль Бабаджанян, пользуясь своим законным правом, отказался от дачи показаний, и слушание было перенесено на 31 августа, в 12:00.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.