20.04.2005. Геноцид армян стал самым ужасным преступлением
20.04.2005. Позиция Турции в армянском вопросе – это происки
23 Апр 2012  
23.04.2012  |  10:39   |   Интернет

20.04.2005. Кочарян призывает Турцию признать Геноцид армян

В среду президент Республики Армения Роберт Кочарян призвал Турцию присоединиться к странам, признавшим Геноцид армян 1915 года. 

Согласно президенту, такой шаг со стороны Турции очень важен для установления мира между армянским и турецким народами. 

В своей речи на международной конференции «Геноцид и права человека» Кочарян отметил: «Признание важно для армяно-турецких отношений, так как даст ответы на многие вопросы, существующие между двумя нашими народами, и даст возможность смотреть в будущее». 

«Мы вспоминаем прошлое с горечью, но без ненависти. Нам трудно понять агрессивную реакцию турецкой стороны, которая выражается не только в отрицании прошлого, но и в блокаде сегодняшней Армении. Мы столкнулись с парадоксом, требующим осмысления. Озлобленность осталась у стороны, ответственной за трагическое прошлое, а не у жертвы», продолжил президент.

Р. Кочарян подчеркнул, что Армения и Диаспора будут продолжать прилагать усилия для международного признания Геноцида. 

«Сегодня очевидно, что Армянский вопрос шаг за шагом перестает быть заложником геополитических интересов и существование Республики Армения – лучшая гарантия достижения успеха в деле защиты наших справедливых интересов. 
Уважаемые друзья, сегодня современные технологии позволяют в прямом эфире наблюдать военные действия, разворачивающиеся в разных отдаленных уголках мира, понятие «геноцид» уже четко определено, созданы многочисленные региональные и общемировые международные организации. Государства все более решительно восстают против попыток осуществления геноцида, где бы то ни было в мире. Однако все это не спасло человечество от новых геноцидов», сказал президент Кочарян.  


В свою очередь премьер-министр Армении Андраник Маргарян отметил, что нашим основным вопросом, которая ставиться перед Турцией, является признание и осуждение Геноцида. 


В числе участников конференции было и несколько турков. Танер Акчам, проживающий в США и турок по национальности, в своем выступлении отметил: «Если Турция хочет стать демократической страной, то должна признать ошибки прошлого и возместить их». 

Профессор стамбулского университета Мурад Белген сказал, что у него нет проблем с принятием ошибок прошлого. «Уже прошли те времена, когда историки должны собираться вместе и проводить исследования. Все уже и так ясно». 

На вопрос же о том, признает ли Турция когда-нибудь Геноцид армян, Белге ответил: «Да, я уверен, что в конце концов признает». 

Рузанна Степанян и Анна Сагабалян

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.