Визит великого художника на Родину
Признание предотвращает повторение
22 Апр 2013  

«С двойной болью»

Уважаемый посетитель,

В память жертв Геноцида армян все материалы нашего сайта на протяжении всей следующей недели будут касаться этой трагической страницы нашей истории. Кстати, к этому ряду публикаций относится также и материал, рассказывющий о визите всемирно известного французского художника армянского происхождения Жансема, во время которого он подарил цикл своих полотен под названием «Геноцид» Музею истории Геноцида.  

Далее следует публикация, касающаяся международной конференции, проведенной в Ереване в связи с 90-летием Геноцида.
 
20 апреля 2005 года  президент Республики Армения Роберт Кочарян принял участие в открытии начавшейся в Ереване двухдневной международной конференции «Геноцид и права человека» и выступил с речью.

Эта знаменательная конференция, посвященная 90-летию Геноцида армян, продлилась 3 дня и завершилась 24 апреля. Весь процесс конференции широко освещался нашей прессой, что дает нам возможность представить посетителям нашего сайта как выступление президента Кочаряна, так и некоторые публикации этих дней. 

20.04.2005. ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ГЕНОЦИД И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Уважаемый Председатель,
Дамы и господа,

Отмечая трагические события 90-летней давности, мы отдаем дань уважения памяти погибших. И делаем это с двойной горечью, потому что все еще боремся за международное признание совершенного преступления. 

Первая мировая война, с ее глобальными интересами по переделу мира и последовавшее за ней великое идеологическое противостояние 20 века, стали главным препятствием на пути признания законных прав армянского народа. Мы стали жертвой первой мировой войны, хотя не мы ее развязали. Наше право на память стало жертвой холодной войны, хотя не мы - ее авторы. 

Когда осуществилась запланированная политика истребления армян, термина "геноцид" еще не существовало. Не существовало и характеристики этого понятия. Не существовало международных структур, которые могли бы стать ареной обсуждений, чтобы совместно нанести ответный удар по преступлению геноцида.
 
Конечно, мир меняется. Потребовалось время, чтобы человечество отнесло геноцид к разряду преступлений против человечества, со всеми вытекающими из этого последствиями. Потребовалось время, чтобы геополитическим интересам держав не приносились в жертву основополагающие ценности гуманизма, чтобы нравственность стала составляющей внешней политики цивилизованного мира. Путь, ведущий к этой истине, был трагическим для многих народов. Для армян ценой этого пути были жизни полутора миллионов людей. 

Сегодня очевидно, что Армянский вопрос шаг за шагом перестает быть заложником геополитических интересов и существование Республики Армения – лучшая гарантия достижения успеха в деле защиты наших справедливых интересов. 
Уважаемые друзья, сегодня современные технологии позволяют в прямом эфире наблюдать военные действия, разворачивающиеся в разных отдаленных уголках мира, понятие «геноцид» уже четко определено, созданы многочисленные региональные и общемировые международные организации. Государства все более решительно восстают против попыток осуществления геноцида, где бы то ни было в мире. Однако все это не спасло человечество от новых геноцидов.

Югославия, Руанда, Восточный Тимор, Сумгаит – во всех этих местах вновь пролилась кровь невинных людей. Это обстоятельство свидетельствует, что для эффективного противодействия проявлениям геноцида необходимо увеличить усилия мирового сообщества.

Именно в этом контексте важнейшими задачами являются признание и осуждение геноцида. Признание содержит в себе большой потенциал противодействия. Особенно важно предотвращение преступления. 

Чрезвычайно важно также осуждение происшедших в прошлом геноцидов. В первую очередь, это демонстрирует, что преступление не имеет срока давности, и виновные все равно будут наказаны. Это будет иметь важное сдерживающее и предотвращающее влияние также на тех, кто планирует геноцид.

Признавая и осуждая геноцид, государства обучают своих собственных граждан тому, что государственная машина не может стать орудием осуществления подобных преступлений. Мы обязаны создать такую атмосферу, которая исключает крайнюю разобщенность по национальному, этническому, религиозному или по какому-либо иному признаку, пропаганду ненависти одной группы к другой.
 
Следующая важная составляющая – дальнейшая судьба народа, пережившего геноцид. Армянский народ из-за геноцида стал беженцем и расселился по всему миру. В жертву большой политике была принесена необходимость международного осуждения и устранения исторической несправедливости Геноцида армян. Запланировавшие и осуществившие геноцид преступники остались безнаказанными. Более того, Турции был возвращен прах убитого в Берлине Талеат паши, и он был погребен с почестями в Стамбуле. Это грустное свидетельство того, как передается эстафета безнаказанности. За забвение подобных преступлений человечество платит чрезвычайно высокую цену. 

Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность всем тем странам, которые на самых разных уровнях подняли вопрос и признали Геноцид армян, а также всем тем организациям и частным лицам, которые внесли свой вклад в дело признания. Роль Диаспоры в этом просто неоценима. Это признание означает также, что отвергается явление геноцида. Число жертв Геноцида армян было бы несравненно больше, а судьба переживших его – намного более жестокой, если бы в этот тяжелый период рядом с нашим народом не встали Моргентау, Брайс, Нансен, Франс, Верфель, Брюсов, Вегнер, Лепсиус и многие другие. 

Уважаемые Дамы и Господа, 

Республика Армения, как независимое государство, четко выразила свою позицию: признание важно также для предотвращения преступлений геноцида в будущем. Признание важно для армяно-турецких отношений, так как даст ответы на многие вопросы, существующие между двумя нашими народами, и даст возможность смотреть в будущее. 

Мы вспоминаем прошлое с горечью, но без ненависти. Нам трудно понять агрессивную реакцию турецкой стороны, которая выражается не только в отрицании прошлого, но и в блокаде сегодняшней Армении. Мы столкнулись с парадоксом, требующим осмысления. Озлобленность осталась у стороны, ответственной за трагическое прошлое, а не у жертвы. 

Мы уверены, что международное признание геноцида поможет Турции смириться со своим же прошлым, преодолеть комплекс, который передаваясь из поколения в поколение, создает все новые и новые сложности в отношениях наших соседних народов. 

Еще раз приветствую всех вас и желаю продуктивной работы.
Спасибо.

Фото
Видео
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.