"Я люблю его как удачливого человека"
Основа нашей национальной системы
04 Июл 2012  

Холодное слово в летнюю жару

Уже середина года, но с политической точки зрения мы уже прошли больше его половины, так как главное событие – парламентские выборы – уже позади. Сегодня, до того как уйти в отпуск, мы попытались обобщить работу, проделанную нами  за эти полгода, а также, в некотором смысле, оценить себя.

Мы рады, что наш сайт на протяжении всего своего существования действовал на основе политической толерантности. На нашем сайте вы не найдете ни одного оскорбления в чей-либо адрес, хотя, к сожалению, многие достойны этого. Несмотря на все старания некоторых людей вывести нас из равновесия, мы не оступились. Как и было обещано в день создания сайта, нашей целью была и остается реальная оценка деятельности второго президента РА Роберта Кочаряна, как выдающегося государственного и политического деятеля новейшей истории армянского народа. 

Не хотелось бы лишний раз упоминать об этом, но наверное стоило бы высказать одно соображение. Многое применил впервые и многое внедрил впервые в общественно-политическую жизнь нашей страны Роберт Кочарян. Сегодня в этом ряду мы хотим подчеркнуть факт функционирования института экс-президента. В любом устоявшемся государстве экс-президент в силу своих личностных качеств сохраняет в какой-то степени свое влияние на политическую жизнь страны. Первый президент РА, уходя в отставку (ну как не сказать – убегая в испуге) заявил, что вернется лишь тогда, когда всем народом будем умолять его об этом. Он ушел, и десять лет не давал о себе знать ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Имеется в виду его непосредственное существование, а не разрушенная страна, напоминающая о нем  каждую секунду. Когда же он вновь появился, то появился уже не в качестве экс-президента, а нового кандидата на президентский пост. 

Роберт Кочарян же привнес культуру института экс-президента. В этом кроется причина того, что в ответственный момент, когда он проводит зарубежную встречу или же в какой-то решающий момент дает интервью, начинается ажиотаж и все думают, что он зондирует почву для своего возвращения. Тем временем, второй президент яснее ясного заявил, что, имея такой большой опыт, он не может просто отойти в сторонку и с безразличием следить за тем, что творится в стране, как это с удовольствием делал первый президент. Что же касается своего возвращения, то и в этом случае Роберт Кочарян ясно заявил о существовании тех трех факторов, при наличии которых он вернется в большую политику.

Масс-медиа часто преувеличивают, но часто и умаляют значение влияния второго президента на современные политические процессы Армении, однако то, что такое влияние существует –отрицать невозможно. Только лишь ожидание того, что Роберт Кочарян вступит в активную политическую игру, уже  вызывает и интерес, и надежду, и веру в грядущие перемены. Однако вернется ли он в большую политику или нет, или же когда вернется – все это не всегда зависит от желания политического деятеля. Чаще всего это диктуют время, политическая ситуация и общественные стремления. В сущности это, в некотором смысле, аутопойетическое явление. Иными словами, трудно сказать, что важнее – желание данного деятеля или же веление времени. Наступает момент, когда небезразличный государственный деятель понимает, что больше не может смотреть на все со стороны.  

В нашей деятельности мы особо подчеркнули значение тех десяти лет президентства Роберта Кочаряна, которые изменили Армению. Вряд ли в ближайшее время у нас будет государственный деятель такого калибра. И если мы не сможем по достоинству оценить заслуги Роберта Кочаряна, то мы вообще не будем замечать и ценить других, менее крупных, но так же достойных уважения политических и государственных деятелей. А это ни к чему хорошему не приведет. Это  будет означать, что мы и достойных, и не очень достойных будем измерять одним аршином. 

Да, уже середина политического и календарного года, однако осень, естественно, принесет с собой новые обострения в политической жизни. Как политические, так и экономические дебаты и мнения относительно возвращения второго президента вынуждают нас с уверенностью обратиться к нему: господин Кочарян, страна нуждается в Вас, в Вашем опыте и решительности. Как и откуда вы решите быть полезным – решать Вам. Мы лишь констатируем факт: внешние и внутриполитические проблемы страны ставят перед нашим государством самые серьезные вопросы.

Постоянные посетители нашего сайта наверное заметили, что мы - члены фан-клуба, не фанатичны и не истеричны, и не делаем из Роберта Кочаряна кумира-идола, как это пытались делать до последнего времени сторонники первого президента. Мы, в некотором смысле, уравновешенные и трезвомыслящие фанаты, так как сам Роберт Кочарян такой же – конструктивный и уравновешенный. То, что симпатизирующая Роберту Кочаряну масса является именно той частью общества, которая способна рассуждать логически и здраво - большое преимущество.

В нашей работе мы с такой же холодной и непоколебимой решительностью пытались подчеркнуть роль Роберта Кочаряна как личности в деле становления и развития наших двух независимых государств. Огромная часть дела уже осуществлена. Отныне образ Роберта Кочаряна как политического деятеля и сама его деятельность будем дополнять новыми элементами и новыми деталями. Признаемся и предвкушаем: нас ожидает довольно интересная работа. 

Начиная с 6 июля на нашем сайте вы можете найти новые фотографии второго президента, в приобретении которых нам помогли и фаны Роберта Кочаряна, и его официальная канцелярия.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.