АРМЯНСКИЙ ВОПРОС
Армянская идентичность
14 Сен 2011  

Диаспора

Приобретение независимости и восстановление государственности явилось осуществлением давнишней мечты не только жителей Армении, но и армян во всем мире. Казалось, что уже ничто не помешает делу сближения Армении и Диаспоры.

Однако первые власти независимой Армении вспоминали соотечественников, проживающих вне пределов нашего государства, только тогда, когда ожидали денежного или какого-либо другого содействия. В то же время они объявляли, что армяне Диаспоры не имеют права вмешиваться в дела государства. Эту ситуацию нужно было радикально менять, так как Диаспора начинала отчуждаться от Армении. В 1998 г после своего избрания  в президенты, Роберт Кочарян сразу же заявил, что сближение с Диаспорой является проблемой общенационального значения, и начал предпринимать активные шаги для совместного решения  проблем, вставших перед нашим народом.

В этом смысле переломным оказался первый конгресс Армения-Диаспора, состоявшийся в сентябре 1999г. в Ереване. Здесь впервые были обсуждены не только все те виды и средства, которыми Диаспора могла бы содействовать усилению своей родины, но и были отмечены пути и приоритеты, которыми Республика Армения должна была поддержать структуры Диаспоры и дело самосохранения армян. Первый конгресс  принял декларацию, в которой были обобщены все принципы сотрудничества Армения-Диаспора. Конгресс принял также Заявление об Арцахе. Эти два документа уникальны в том смысле, что были приняты при участии представителей духовных и светских структур  и Армении, и НКР, и Диаспоры.

Впоследствии стало традицией решать проблемы общенационального значения в духе подобного единства. В 2002г. состоялся второй конгресс Армения-Диаспора, в результате чего сотрудничество получило конкретный, целенаправленный характер, то есть приобрело форму специализированного взаимосотрудничества по отдельным сферам. В 2006-ом настала очередь третьего конгресса Армения-Диаспора, который, оценив и обобщив 15-летний путь независимости, предопределил предстоящие задачи государства и Диаспоры в контексте новых геополитических реалий.

В целом, в период с 1999 по 2007г. в Ереване было проведено более пятидесяти различных общеармянских мероприятий. Начиная с этого момента, в результате последовательной работы, отношения между Государством и Диаспорой должны были развиваться гармонично, и все общенациональные проблемы Армении, Арцаха и Диаспоры должны были решаться совместными усилиями.

Фото
Видео
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.