761 квартир и 12 школ – в 2000 г.
28.11.2006. В Минске главы стран СНГ обсудят около 30 вопросов
07 Дек 2011  
07.12.2011  |  20:17   |   Газеты и журналы

Восстановление, укрепившее страну

Газета "Айоц Ашхар" - Для Роберта Кочаряна восстановление зоны бедствия было вопросом чести

Сегодня - 22-ая годовщина разрушительного Спитакского землетрясения. Сегодня вся Армения преклоняется перед памятью его жертвам.

Чтобы представить, какие разрушительные последствия имело землетрясение 1988 года, достаточно вспомнить десятки тысяч погибших, бесчисленное количество раненых и сотни тысяч оставшихся без крова людей.
  
Бедствие охватило более 40% территории страны: Ширакскую, Лорийскую, Арагацотнскую и Тавушскую области. Были полностью разрушены Спитак и большая часть ближайших деревень, значительно пострадал Гюмри, где было разрушено 80% жилых, служебных и производственных зданий, из строя вышли крупные предприятия.  Значительные разрушения были и в Ванадзоре. 
Прошло 22 года. Тем не менее, пока последняя из оставшихся без крова семей не отпразднует  новоселье, мы не можем считать, что преодолели последствия Спитакского землетрясения. Но этот день близок. 
По поручению президента Сержа Саргсяна продолжаются строительные работы в зоне бедствия, которые еще больше приближают этот день. Последние 10-12 лет выделяются не только объемом и охватом восстановительных работ, но и особым вниманием государства к зоне бедствия.

Дело не только в том, что в период правления  второго  президента Роберта Кочаряна государство начало выделять больше средств из госбюджета на осуществление строительных работ в зоне бедствия. Стержневым является то обстоятельство, что изменилось отношение государства к проблемам зоны бедствия, иными словами, сформировалась четкая государственная политика: что нужно делать, как и для чего. 

Роберт Кочарян в своем интервью газетам "Айоц ашхар" и "Голос Армении", в частности, отметил: "Первый мой визит в регион в качестве премьера в 1997 году был в Гюмри. Впечатление осталось крайне угнетающее. Безысходность, нищета, развалины, неверие, что их проблемы кого-либо интересуют вообще. Вместе с этим я почувствовал к себе теплое отношение и слабую надежду, что что-то изменится. Наверное, пройденный мною путь в Карабахе вселял в людей определенный оптимизм. 

Я понимал, что не вправе обманывать их надежды. Восстановление зоны бедствия стало для меня и для правительства делом чести. Ведь не может страна быть счастливой, если один из ее регионов бедствует. Как в семье не может быть счастья, если кто-то из членов семьи страдает.

Начали с изменения подходов к восстановлению зоны бедствия. Перевели акцент строительства на центр Гюмри, Спитака и Ванадзора. Надо было вернуть городам их лицо. Надо было восстанавливать именно Гюмри и Спитак как города, а не просто давать людям кое-какую крышу. Резко увеличили масштабы усиления уцелевших, но аварийных домов. Параллельно ввели программу сертификатов, чтобы не обвалить и без того низкие цены на жилье. Сразу же отказались от "домов-полуфабрикатов", когда сдавали квартиры сомнительного качества без дверей, сантехники и т.д. Люди годами в них не заселялись. Им просто не на что было все это покупать».

Именно в 1998-1999 гг. руководство страны в лице Роберта Кочаряна проявило такой подход, который впоследствии доказал свою эффективность. Концепция данного подхода такова: ни один благотворитель или благотворительная организация не окажет нам содействие, если мы сами первыми не выделим достаточно средств для решения нашей проблемы. Именно в эти и последующие 2001-2007 гг. значительно увеличились средства, выделяемые на строительство в зоне бедствия. 

Для сравнения можно отметить, что если в 1996 г. госбюджет выделил 744 млн. драмов на строительные работы в зоне бедствия, то в 1999 г. этот показатель возрос до 4 млрд., в 2006 г. – до 10 млрд. драмов, а в 2007 –  до 12,2 млрд. 
 
В то же время значительные усилия государства послужили стимулом для гуманитарных организаций, благотворителей – Кирка Кркоряна, Хантсмана, всеармянского фонда "Айастан", в программах по восстановлению зоны бедствия. 

Второй президент Роберт Кочарян, который принял непосредственное участие в деле разработки и осуществления этих программ, сказал: "Особо отметил бы налаживание учета семей, потерявших жилье. Здесь царил просто криминальный беспорядок, кое-кому явно выгодный. Увеличили бюджетные расходы на строительство, нацелили на зону бедствия потенциал фонда "Армения", убедили USAID начать программу сертификатов, фонд "Линси" взял на себя внушительный объем работ. Хантсман начал строительство целого квартала. Подключились другие фонды. Объемы наращивали из года в год и результат, конечно, был налицо". 

Добавим, что только в 1998-2008 гг. была сдана в эксплуатацию жилая площадь  более чем в 768 тыс. кв.м. 
Были построены новые школы, красивые и светлые. В период с 1998 по 2008 гг. были построены десятки школ, рассчитанные в общей сложности на 30652 ученика, а также новые больницы и поликлиники. 

Невозможно не заметить, что именно благодаря требовательному подходу главы государства стал возможным значительный прогресс в зоне бедствия. Более того, за строительной активностью последовала активизация и в экономической сфере. Были перезапущены различные предприятия и заводы, которые были уже почти забыты. 
В этом контексте трудно не согласиться со следующим наблюдением Роберта Кочаряна: "До 1997 года для любого руководителя поездка в Гюмри была сильным стрессовым событием. Люди просто выплескивали на них свое недовольство и озлобленность. Для меня поездки в зону бедствия были самыми насыщенными и комфортными в эмоциональном плане. Я рад, что мне с работавшей тогда командой выпала честь справиться с этой задачей".

По сути, одним из результатов данной победы стало то, что целое десятилетие, а также продолжающееся после этого последовательное восстановление разрушенного дало возможность в некоторой степени укрепить тыл страны. Период этого продолжительного восстановления, в свою очередь, способствовал изменению подходов и восприятия людей, подводя их к тому, чтобы они ставили более серьезные требования и более масштабные цели как перед руководителями страны, так и перед собой. 

Тигран Мирзоян

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
07.12.2018  |  Другие

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.